Промозглое питерское лето плавненько подошло к собственному логическому окончанию. На замену, и без того далековато не теплым летним вечерам, пришли прохладные, осенние. Конкретно такие вечера время от времени бывает полезно провести за кружкой жаркого чая, погрузившись в мемуары…
Тема подледной рыбалки для меня достаточно новенькая и неизученная, и, хотя в моей рыболовной практике случались выезды на Ладогу и водоемы Лен. области, но, обычно, особенным фуррором ни какой-то из них не увенчался.
Все же несколько лет вспять было принято решение уделить зимней рыбалке больше внимания. И, естественно, передо мной встал вопрос выбора рабочих приманок. Начинать свое знакомство с подледным ловом я решил с балансиров. Мой выбор был обоснован сначала простотой данного типа приманок. Ведь в сопоставлении с блесной, балансир не просит от рыболова особенных умений и способностей, а поэтому идеально подходит для новенького.
Первыми в моей коробке оказались всем известные Rapala Jigging Rap и Nils Master Rotinkainen, а совместно с ними новинки того сезона Sprut Kamo и Sprut Akari. И, если с первыми все было ясно, и уловистость данных моделей была испытана сотками рыболовов по всей Рф, то со вторыми знакомство предстояло начать с «чистого листа».
За два зимних сезона мне удалось посетить совсем различные типы водоемов. И всюду, начиная от большой Ладоги и заканчивая малеханькой речушкой, приоритетной целью, на мой взор, было конкретно отыскать скопления полосатого, а уже уговорить его на поклевку было делом техники. Окунь идиентично откликался, как на испытанные приманки от именитых изготовителей, так и на дебютантов от Sprut.
Но не только лишь обмакни реагировали на балансиры Sprut. Щука там, где она присутствовала, также проявляла энтузиазм к новым приманкам. Один из выездов в особенности запомнился. Рыбалка проходила на маленьком лесном озере с кучей затопленных коряг в прибрежной зоне. На самой первой лунке, практически на 3-ем взмахе получаю мощнейший удар, и позитивная тяжесть чувствуется на том конце лески. Несколько позитивных секунд - и досадный сход. Незначительно смещаюсь в сторону, и ситуация повторяется, причём по ощущениям клюет очевидно отменная щука.
Меняю приманку, ставлю Sprut Kamo #5, а более маленький Sprut Akari #3 отправляю в коробку, и в течение последующих 30 минут все-же ловлю свою зубастую.
Пару лет вспять такие «монстры» как Rapala и Nils Master были доступны для большинства рыболовов Рф, другими словами глядеть в сторону других, непроверенных временем приманок, не имело особенного смысла. Но сейчас, с учетом сегодняшней экономической ситуации, экономные, но в то же время рабочие балансиры, совершенно точно заслуживают место в Вашей коробке!